Современное здание ЗПП.
Опочка, ул. Гагарина, 114. Каждый день здесь через заводскую проходную идут опочане к своим рабочим местам. Как шли и двадцать, и сорок лет, и полвека тому назад. Менялась производственная деятельность завода, менялись формы его собственности, технологические процессы, оборудование, но неизменной оставалась привязанность людей к родному предприятию.
В необъятных просторах Интернета практически нет сведений о времени основания спиртзавода в Опочке. К примеру, в истории нашего города упоминается, что в 1931 году в Опочке начал работать льнозавод, в 1932 году вступил в строй маслозавод, и к тому времени в Опочецком районе уже выпускали продукцию два спиртзавода - один в Глубоком, другой на Полоцкой улице, много позже переименованной в честь первого космонавта Земли.
Старейшие работники предприятия утверждают, что спирт в промышленном масштабе в Опочке гнали еще при царе-батюшке. Разные времена переживал Опочецкий спиртзавод, и так сложилось, что самые большие трудности в истории завода совпали с эпохальными событиями в жизни государства.
Завод три года оправлялся от последствий Великой Отечественной войны: и не столько из-за разрушений в военное время, сколько от бедственного положения на селе, откуда поступало сырье для выработки спирта. Сырья не было. Только в 1948 году завод возобновил производство.
Его объемы с каждым годом наращивались. К1961 году на Опочецком спиртзаводе работало 173 человека, включая инженернотехнические кадры. За 1961 год завод произвел 156,7 тыс. декалитров условного спирта (1 декалитр = 10 литрам, т.е., попросту, 1 ведру). Из всей этой продукции спирт-ректификат высшей очистки составлял 128,2 тыс.декалитров, ректификат I сорта - 23,4 тыс. декалитров, сивушное масло - 507 декалитров, а также производилось определенное количество эфиров и альдегидов, используемых в народном хозяйстве.
И нельзя забывать про барду, шедшую на корм скоту. В том же 1961 году с завода на животноводческие фермы ее поступило 1918 тыс. декалитров Вряд ли кто сейчас возьмется точно подсчитать, насколько увеличивались надои молока в опочецких колхозах и совхозах за счет этого немудрящего корма, как нельзя и отрицать, что барда в какой-то степени являлась продуктом «политическим». Райком партии ежедневно и скрупулезно отслеживал уровень надоев в хозяйствах района, и как только этот показатель заметно падал, председатель колхоза приглашался «на ковер» пред ясны очи первого секретаря райкома. Очень часто в свое оправдание незадачливый руководитель приводил железный аргумент: «Вчера на фермы не завезли барды, отсюда и минус в надоях». Но это так, небольшое отступление от темы.
Вернемся к главному - спирту, который на Руси всегда пользовался народным спросом. При любой власти, при разных экономических формациях. Особенно если продукт качественный, а в Опочке только таковой и производился. В этой связи невольно припоминаются слова из песни Владимира Высоцкого «...И если б водку гнать не из опилок, то чтоб нам было с пяти бутылок». На Опочецком спиртзаводе продукт производился точно не из древесины. Вот данные о потребности в сырье на 1962 год: картофель - 1500 тонн, рожь - 1300 тонн, ячмень - 200 тонн, пшеница - 1210 тонн, просо - 100 тонн, овес - 50 тонн, кукуруза - 500 тонн, сахар-сырец - 1000 тонн. Последний компонент завозился в Опочку с дружественной нам Кубы, но качество конечного продукта не портил.
Условия работы на заводе были не из простых. В 60-е годы прошлого века предприятие отапливалось торфом и дровами. Сухого торфа в год требовалось около 4000 тонн, дров - больше трех тысяч кубометров. Заготавливалось топливо силами рабочих завода.
Люди выезжали на торфозаготовки в соседний Пустошкинский район на торфопредприятие Большой Мох, где им предстояло заготовить 6000 тонн сырого торфа и его высушить.
Администрация завода, как могла, заботилась о своих людях. В местах торфоразработок строилась столовая, ставились переносные палатки для укрытия от дождя, оборудовалась баня.
На 1965 год было запланировано строительство второго восьмиквартирного дома, работал детский сад, который посещали 25 детей. Заведующая детсадом, окончившая Псковский государственный учительский институт, получала в месяц 55 рублей, что являлось суммой, вполне сопоставимой
с окладом директора завода в 140 рублей. Для дошкольного учреждения приобретались детские стулья, шкафчики, электрохолодильник и даже пианино.
Постепенно изменялись условия производства. В середине 60-х годов прошлого века отопление спиртзавода переведено на уголь, немного позднее - на мазут. Казалось бы, предприятие планомерно развивается, модернизируется, устойчиво себя чувствует в условиях плановой социалистической экономики. Как оказалось, только до известной поры...
И пора эта, обернувшаяся крахом для Опочецкого спиртзавода, наступила в 1986 году. Хотя еще в начале 1985 года ничто не предвещало беды. Спиртзавод тогда входил в Калининское производственное объединение спиртовой и ликеро-водочной промышленности Министерства пищевой промышленности РСФСР. За январь 1985 года на заводе было выработано 9823 декалитра спирта «Экстра», 25812 декалитров спирта высшей очистки и 875 декалитров эфиров. В мае эти показатели еще увеличились, а с 12 июня по 16 августа на спиртзаводе прошел капитальный ремонт. Как раз в то время, когда под предприятие уже была заложена мина замедленного действия, причем не экономического, а политического характера.
11 марта 1985 года пост Генерального секретаря ЦК КПСС занимает М.С.Горбачев. Вскоре советские люди услышали слова «перестройка», «гласность»,«ускорение», а еще раньше, в мае 1985 года, вышли постановления ЦК КПСС и ряд законодательных актов Совета Министров, касающиеся усиления борьбы с пьянством и самогоноварением.
Ближе к концу года тревожные ласточки грядущих перемен долетели до Опочецкого спиртзавода. В один и тот же день, 4 декабря 1985 года, директор завода И.И.Жиборт на основании указаний Калининского производственного объединения издает два приказа. В одном из них говорится о создании рабочей группы по оценке технологического состояния оборудования завода, во втором - о создании комиссии по проведению переписи остатков материальных ресурсов по состоянию на 1 января 1986 года.
Следом, 19 декабря, выходит еще один приказ, фактически поставивший точку в производстве спирта в нашем городе. В приказе говорилось: «В связи с окончанием производства спирта четвертого квартала рабочих основного производства перевести с 13.12.1985 г. на работы по косметическому ремонту оборудования и производственных помещений». С этого времени люди редких профессий, таких как варщики, солодовщики, солододробильщики, лопатчики и бродильщики, к своим рабочим местам больше не становились...
Но времена все еще оставались социалистическими, и такое понятие, как банкротство, считалось экономической категорией «загнивающего Запада», а стало быть, производство не должно было исчезнуть совсем.
В 1986 году завод перешел на выпуск БВКП - белково-витаминного кормового продукта, по питательной ценности значительно превосходящего барду. Колхозным буренкам новый корм нравился, вот только руководителей хозяйств смущала достаточно высокая цена на БВКП по сравнению все с той же бардой.
Завод ждали новые перемены. В последующие годы здесь производили СОМ (сухое обезжиренное молоко), ЗЦМ (заменитель цельного молока), сгущенку «Славянская», майонез в молочных бидонах и, наконец, просто вырабатывали тепло. Через реку Великую была протянута воздушная теплотрасса к маслосырзаводу, еще одна линия связала котельную бывшего спиртзавода с районной больницей. Но все эти попытки хвататься за любую соломинку в бурном экономическом море не удержали производство на плаву.
Встал вопрос о дальнейшем существовании завода. Прошло общее собрание рабочего коллектива, на котором люди" проголосовали за то, чтобы предприятие оставалось самостоятельным. На ничем не обоснованном, но таком понятном стремлении к независимости коллектив завода продержался немногим больше месяца. Когда перед людьми явственно замаячила безрадостная перспектива остаться без работы и без зарплаты, здравый смысл возобладал над эмоциями.
В 1993 году бывший Опочецкий спиртзавод стал филиалом Псковского молочного комбината - заводом пищевых продуктов. Сейчас это стабильно работающее предприятие, практически не ощутившее на себе влияния недавнего мирового кризиса. Здесь внедряются самые современные методы производства, продукция завода отвечает всем международным стандартам, у людей, занятых на производстве, стабильная и высокая по опочецким меркам зарплата.
По адресу: Гагарина, 114, сохранено производство, а значит, сохранена преемственность рабочих традиций, продолжается история одного из старейших опочецких предприятий.
А. КРЫЛОВ.
По материалу издания "Красный маяк" от 27.07.11
Здание спиртзавода.
Руководство спиртзавода на демонстрации трудящихся 7 ноября (слева направо в первом ряду Е.Ф.Родионова - химик по сырью, А.И.Малаховская - старший технолог, В.А.Шувалова - зав. лабораторией, О.В.Маркова -заместитель гл.бухгалтера; во втором ряду: А.Л.Леонов - главный бухгалтер, И.И.Жиборт - директор завода).